Erleben Sie auf der Ambiente 2011 exklusive und innovative Messer mit Geschichte, von Hand gefertigt in der Böker Messer-Manufaktur, Solingen

food-pressedienst.de, Hamburg. Der Mann in der Küche hatte früher Seltenheitswert, heute dagegen begeistern sich immer mehr Männer fürs Kochen. Die Küchen sind größer, offener und schicker geworden und bilden häufig das soziale Zentrum im Haus. Anstatt ins Restaurant zu gehen, werden Gäste gerne zu gemeinsamen Kochevents nach Hause eingeladen. Man zeigt, was man hat! Die Ansprüche an die Kücheneinrichtungen sind gestiegen und dadurch liegen vor allem individuelle und ausgefallene Kochmesser bei den Männern im Trend. Zu einer hochwertigen Küche gehört aus Sicht des Mannes auch ein ordentliches Küchen-Equipment, das man stolz präsentiert und über das mit Gleichgesinnten gefachsimpelt wird.

Die Böker Messe-Manufaktur setzt aktiv auf diesen Trend und bietet dem anspruchsvollen Mann das besondere Kochmesser, das nicht jeder hat! Die Böker Messer sind innovativ, außergewöhnlich und werden seit 1869 in Solingen von Hand gefertigt. Die Premium Kochmesser Serien erzählen für Menschen, die sich für das Besondere begeistern können, eine interessante Geschichte und werden mit einer individuellen Seriennummer sowie einem Zertifikat ausgestattet.

Böker Gorm – der Wikinger unter den Kochmessern

Auch heute noch stehen die Wikinger für außergewöhnliche Fertigkeiten. Sie waren nicht nur mutige und tapfere Seefahrer und Krieger, sondern auch überaus fähige Schmiede. Im Gegensatz zur japanischen Tradition wurden die hochwertigen Klingen der Nordmänner nicht von Generation zu Generation vererbt, sondern gingen der Nachwelt durch ihre Grabbeigabe bei Feuer- und Seebestattungen verloren.

Innovatives, skandinavisches Design

Entworfen vom renommierten Messermacher Jesper Voxnaes aus Dänemark, der Heimat der Wikinger und handgefertigt in der Böker Manufaktur in Solingen, der Heimat hochwertiger Klingen, vereinigt das Gorm, benannt nach dem ersten Dänischen König, Tugenden, die zeitlos sind und diese Messer-Serie zu einem Meisterstück der Kücheninstrumente werden lassen.

An der auffallenden Bohrung in der Klinge erkennen Sie auf den ersten Blick Ihre Gorm Messer. Dieses charakteristische Merkmal ist nicht nur ein augenfälliges Designelement, sondern bietet auch einen hohen funktionalen Wert. Die Bohrung garantiert ein intuitives und sicheres Führen des Messers, wenn man es wie die Profiköche „vorne greift“. Zudem gewährleistet sie einen sicheren Sitz bei der Aufbewahrung im neu entwickelten Messerblock, der für Rechts- und Linkshänder geeignet ist.

440C Premium Jagdmesserstahl – revolutionär im Kochmessermarkt

Die Materialauswahl ist genauso außergewöhnlich wie das Design. Ausgerüstet mit dem extrem schnitthaltigen Edelstahl 440C mit einer Härte von 58-59 Grad Rockwell, ist Gorm herkömmlichen Küchenmesserklingen haushoch überlegen. Und macht in puncto Härte den Wikingern alle Ehre.

Ergonomisch geformte Griffschalen aus gefrästem Canvas (Leinen) Micarta

Auch beim Thema ergonomisches Design setzt Gorm neue Standards. Die spezielle Form des Griffs ist für ein langes, ermüdungsfreies und angenehmes Schneidgefühl ausgelegt. Außerdem wird ein Abrutschen auf die Schneide zuverlässig verhindert. Die Griffschalen bestehen aus speziell gefrästem Canvas-Micarta mit seiner natürlich anmutenden Gewebe-Struktur, das nicht nur überaus robust ist, sondern auch phantastisch in der Hand liegt. Die Griffsicherheit der Micartaschalen erhöht sich zudem deutlich bei Nässe und Feuchtigkeit.

Jedes Gorm Messer ist ein Ausdruck höchster Küchenkultur. Deshalb werden die  Böker Gorm Messer mit individueller Seriennummer und Zertifikat in einer hochwertigen Geschenkverpackung ausgeliefert.

Serie Böker Gorm Black oder Green Canvas Micarta

Schälmesser Euro 84,95,-; Spickmesser Euro 94,95; Allzweckmesser Euro 104,95; Santoku Euro 114,95; Chefmesser Euro 124,95; Brotmesser Euro 124,95;

Böker Gorm Messerset (6 Messer) inkl. Messerblock Euro 685,-

Böker Damast Superior – exklusives Kochmesser aus handgeschmiedetem Torsionsdamast

Für das neue Böker Damast Superior kommt erstmalig ein vierbahniger Torsionsdamast (300 Lagen) mit einer separat geschmiedeten Damast-Schneidleiste zum Einsatz, den der deutsche Damastschmied Andreas Henrichs mit faszinierender Präzision exklusiv für Böker schmiedet. In einem extrem aufwändigen Verfahren werden einzelne Damaststahl-Lagen von Hand zu einem massiven Vierkantstab verschmiedet. Dieser Vierkant wird 15-mal in sich verdreht, wodurch das einzigartige Muster des Torsionsdamasts entsteht. Das Ergebnis ist ein Klingenrohling von außergewöhnlicher Struktur, ungeahnter Festigkeit und überragender Schneidleistung. In der Böker Messer-Manufaktur in Solingen wird der Klingenrohling in über 150 Arbeitsschritten zum kompletten Messer von Hand gefertigt. Ein wahres Meisterstück echter Solinger Handwerkskunst!

Historische Damastschmiedekunst

Diese Technik der Damastherstellung wurde bereits im Mittelalter zur Herstellung besonders hochwertiger Schwertklingen für den Adel angewandt. Schwerter aus Torsionsdamast waren so begehrt, dass Raubzüge der Wikinger überliefert sind, bei denen speziell diese Klingen erbeutet werden sollten.

Edler Griff mit Damast-Akzenten

Für den Griff kommt das afrikanische Hartholz Grenadill zum Einsatz, dessen feine Zeichnung perfekt mit der edlen Klinge harmoniert und das für eine ausgezeichnete Balance des Messers sorgt. Dank seines hohen Ölgehaltes ist es zudem sehr feuchtigkeitsresistent. Eingefasst wird der edle Holzgriff von zwei Damaststahl-Griffstücken und einem Abschlussknauf; beides gefertigt aus über 300 Lagen rostfreiem Damast, der pulvermetallurgisch hergestellt wird. Die Griffstücke werden einzeln von Hand an jede Klinge angepasst. Sie unterstützen die Balance des Messers und setzen optisch einen besonderen Akzent.

Jedes dieser Messer-Kunstwerke trägt seine individuelle Seriennummer, um die jeweilige Fertigungshistorie in der Böker Messer-Manufaktur zurückverfolgen zu können. Die Auslieferung erfolgt mit Echtheitszertifikat und Pflegeanleitung in einer edlen Holzkassette.

Böker Superior
Allzweckmesser € 1035,-; Allzweckmesser Elfenbein Micarta € 1035,-; Kochmesser € 1.550,-

Bezugsquelle und weitere Informationen im gut sortierten Fachhan­del oder unter www.boeker-solingen.de

Wir freuen uns auf Ihren Ambiente 2011 Besuch in Halle 3.1, Stand A 15!

Messer-Manufaktur Böker

Andrea Felix-Dalichow

PR & Marketing

Schützenstr. 30

42659 Solingen

Tel. +49/(0)212/4012-20

E-Mail  a.felix-dalichow@boker.de

www.boeker-solingen.de